Pour produire une eau-de-vie de qualité irréprochable, distiller ne s’improvise pas. Concernant la question des fruits verts ou de mauvaise qualité, il est évident que s’il y a un manque de sucres, (expl : pour les mirabelles, il faut un minimum de 14,8% Brix ) donc pas d’alcool, tout au plus effectivement beaucoup de produits de tête de passe, (Hexanol, aldéhydes, méthanol). à 64,7°C – alcool méthylique (méthanol) Pour la distillation c’est encore avec des alambic à l’ancienne, la seule modification du distillateur est qu’il à installé un chauffage au fioul permettant de stabiliser plus facilement la température du mou et ainsi permettre d’extraire la tête plus facilement qu’au feu de bois. Il faut compter environ 100 mirabelles pour 1 Kg. Vous pouvez la boire sans aucun problème, car avec une bonne conservation, ça se garde pendant un plus d’un siècle, encore mieux que le vin. C’est la raison pour laquelle il est essentiel de maîtriser le processus de maturation afin de connaître le moment idéal pour la récolte. En actionnant successivement une dizaine de vannes, l’opération est terminée en 2 minutes. Quand vous cueillez les fruits dans votre jardin, ne les nettoyez pas, ne les frottez pas si vous voulez les conserver plus longtemps. La quantité d’acides suffisante pour une protection efficace du moût dépend de la sorte de fruits ainsi que des fluctuations biologiques des matières composantes du fruit. (un bouchon en caoutchouc marche également, si on trouve un conique), Je voudrais savoir comment définir la quantité de produit de tête lors de la distilation. Très rapide et facile à faire, c’est le top du top. – Distiller une eau-de-vie Williams exceptionnelle. Le stockage de combiné d’acide MS ne nécessite aucune exigence particulière. La richesse en sucre du fruit dépend également de la potasse. Le reportage France 3 Lorraine de Marion Fleutry et de Benoît Bour avec Tariq Touni, le bouilleur de cru et Guy Grosse, le président de l’association des arboriculteurs de Hambach : http://api.dmcloud.net/player/pubpage/4f3d114d94a6f66945000325/547f3bb006361d034f94e83a/38b39f7055da4c04b6ff285f3ba0e5c1, Il suffit d’allumer le brûleur, remplir avec mes 100 litres moût de poires et laisser chauffer. J’ai trouvé une solution pour la fermentation qui avait du mal dans ma grange, j’ai finalement déplacé mes tonneaux dans mon couloir de l’entrée, certes ça fait un peu manouche les tonneaux dans l’entrée et l’accès à la cave est difficile, mais il fait entre 19 et 25° grâce à la chaleur de la cuisine située à côté, il y a juste à ouvrir la porte pour que ça chauffe plus ou moins ! – La réglementation à travers les temps, en permanente évolution, le monopole de l’alcool, le règlement (CE) N° 110/2008 du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008……. Mais la durée du vieillissement ainsi que les techniques de stockage sont laissées à l’appréciation du bouilleur de cru. Pouvez-vous me dire ce qui a guidé ce choix ? Il faut également les poser sur du bois pour isoler le récipient du sol froid, qui peut bloquer la fermentation. Car comme tu as distillé sur un alambic à une passe, cela ne pardonne pas, car l’alambic va te sortir tous les produits de têtes indésirables. C’est ainsi qu’ils parviennent à produire une eau-de-vie exceptionnelle ! Une protection suffisante est atteinte à un PH de 3.0 – 3.3. Juteux, bien sucrée et bien croquant, c’est le moment ou elles ont le plus de saveur et le goût de mirabelles fraîches. Ces enzymes ont une activité optimum à une température de 20 à 40° C et à un pH de 3 à 4, du moût. Diluer la quantité nécessaire de levure dans 10 volumes d’eau et après 15 minutes maximum, incorporer soigneusement au produit à faire fermenter. Il faudrait même contrôler le taux de sucre dans le moût, pour connaître le résultat de la fermentation. (Mais je ne suis pas encore assez équipé pour l’instant). La fermentation avec l’utilisation d’un barboteur acheté. Pour avoir une  purée de mirabelles et ainsi pouvoir contrôler correctement le pH. Les dames Jeanne (bonbonne) sont stockées fermée avec un chiffon, pour permettre une finition optimale, qui nécessite une certaine chaleur, mais aussi une bonne oxygénation. C’est pourquoi, il est souhaitable de conserver les eaux-de-vie fraiches ainsi, et non diluées, car la dilution défavorise ces réactions. J’utilise pour l’instant des fûts de 30 litres,  qui sont  plus adaptés à ma petite quantité de fruits mûrs par jour. We would like to show you a description here but the site won’t allow us. La durée de fermentation des mirabelles peut être de 2 à 6 semaines, suivant les conditions (fruits, température, quantité,…). L’ouvrage est disponible sous format 210 x 240, 596 pages, impression quadri, couverture rigide, 45,00 € qui mérite d’avoir sa place dans de belles bibliothèques. Brassage du moût avec le mélangeur et goûter le moût. – Une petite balade dans le verger givré. Avec 65 litres de moût,  j’ai eu exactement  1,2 litre d’alcool à 89°, loin de ce qui est prévu, c’est à dire 3,25 litres. La pruine est une fine pellicule constituée de petites paillettes de cire que les fruits émettent au cours de leur grossissement pour se protéger de la chaleur excessive en été. C’est beaucoup plus compliqué en fait, et j’ai l’impression que produire un bon moût n’est possible qu’avec l’aide d’un petit miracle. – Planter un espalier ou une palmette chez vous ? Je suis entièrement d’accord avec toi, les vieux alambics vont disparaître avec le temps, ainsi que le savoir-faire également et c’est très dommage. On perd le charmes des aléas des techniques ancestrales. Les moûts fermentés peuvent être stockés pendant 7 à 8 semaines sans risques majeurs. Avec un manque de température, comme en 2013 – 2014,  on a quelques fois du mal à faire démarrer la fermentation. Des produits médiocres donneront une eau-de-vie médiocre, même avec une préparation soigneuse, l’état des matières premières est de la plus haute importance pour l’élaboration d’un produit final de bonne qualité. Près de 6 000 tonnes sont attendues. Je vois sur la photo de votre collection d’eaux-de-vie que vous utilisez des bouchons métalliques, plutôt que des bouchons de liège. Un peu  d’alcool éthylique (cœur) vers la fin des produits de tête, si on fait une séparation dans les règles de l’art. Cordialement Je les écrase et je sors le noyau sur 75% des mirabelles. À partir du lundi 12 août 2019, des centaines de personnes vont se mobiliser pour cueillir les délicieux fruits dans les 1 000 hectares de Lire la suite Que pensez-vous des bouteilles de limonade avec petit caoutchouc pour mettre la mirabelle ? En mettant un peu d’alcool à 95° ou du produit de queue lors du stockage, jusqu’à la prochaine utilisation. La potasse permet l’aoûtement des rameaux et la formation des fleurs. (Année 2013) . Jump to. Elle contient, en plus des pectinases, d’autres activités enzymatiques très efficaces. Aroma Plus est particulièrement adaptée à une fermentation douce des poires William et d’autres fruits. Grâce à l´échelle des couleurs fournie avec, vous pourrez reconnaître rapidement la valeur exacte du pH de votre purée de fruits. La vitesse moyenne de fermentation empêche un échauffement trop élevé des moûts et agit ainsi contre la perte de composants d’arôme légèrement volatils au cours de la fermentation. Cette couche protectrice qui rend le fruit non mouillable est aussi une réserve de ferments, des levures responsables de la fermentation alcoolique qui permet la fabrication du vin. Après l’acidification (bien remuer), il convient de contrôler la valeur PH, à l’aide d’un bâtonnet PH (en vente sur notre site) ou d’un ph-mètre électronique. Depuis 2008, les bouilleurs de cru, non titulaires de l’allocation en franchise, bénéficient d’un droit réduit de 50 % du droit de consommation mentionné au 2° du I de l’article 403 dans la limite d’une production de 10 litres d’alcool pur par campagne, non commercialisables: le tarif est de 8,445 € par litre d’alcool pur jusqu’à mille degrés, et 16,89€ par litre d’alcool pur. FNAC Mulhouse, 54, rue du Sauvage – 68100 Mulhouse Téléphone : 0825 020 020 E-mail : « mulhouse@fnac.tm.fr » On recherche donc, l’alcool éthylique, les huiles éthyliques, le bouquet et arômes,…. La construction peaufinée des colonnes rattachées à des méthodes de nettoyage efficaces pour une propreté à toutes épreuves des surfaces de cuivre, ainsi que la technique de catalyse unique et brevetée en spirale, se portent garantes de distillats de pointe riches en arômes. (À moins de le mettre à côté de la cheminée) En mettant des enzymes, les noyaux sont facilement récupérables au fond, avant la distillation, mais il faut laisser 1/3 pour le goût du noyau (D’après les experts) . Non, c’est trop haut, n’est pas? La qualité d’une eau-de-vie dépend avant tout de la qualité des fruits utilisés ainsi que l’attention portée à la fermentation. La phase olfactive doit être abordée avec précaution. Librairie Café Mille-feuilles 1 Place Goutzwiller 68130 Altkirch Je vais distiller demain, et il n’y a pas de problème pour assister à une distillation. Il faudra donc éviter que nos matières soient en contact avec l’air, ce qui pourrait entraîner d’autres réactions qui nuiraient au rendement et au goût du produit recherché. Ces substances ne sont pas toujours présentes en quantités suffisantes dans le moût, ainsi pour s’assurer d’une fermentation optimale, il est possible d’ajouter à notre matière des sels de fermentation et éviter ainsi des ralentissements de fermentation. Bien cordialement, – Distillation proprement dite avec ancien ou nouvel alambic. L’état a un grand tord la dedans c’est de sur imposer ceux qui non pas la fonction de bouilleur de cru, alors les gens achètent des eaux de vie qui on que le nom de mirabelle ou de poire et il y a rien en bouche. Les méthodes modernes, enchaînées avec le savoir d’une transformation artisanale correcte, garantissent des résultats de première classe. Les méthodes modernes, enchaînées avec le savoir d’une transformation artisanale correcte, garantissent des résultats de première classe. sont de taux de sucre est important puisqu’il se situe entre 16 et 22 %. Voilà, il faut compter environ 1h30 pour 115 litres de moût de mirabelle. Parmi les plus anciens et les plus reconnus des pépiniéristes français, Georges Delbard, c'est d'abord l'histoire d'une passion folle pour l'horticulture et d'un amour inouï pour la nature. Elles sont parfaitement adaptées aux moûts acidifiés, avec combiné d’acide MS. ULTRA FRUIT ( fermentation sous protection contre les acides ). Sortir ceux, qui ont éclaté par la dernière pluie. La fermentation s’établit rapidement sous l’action des levures naturelles des fruits. Les acides gras à moyenne chaîne (octa et décanoïque), produits du métabolisme levurien Bonjour, je permets de vous demander un renseignement suite à la visite de votre site. Mais l’alambic a sorti 2,2 litres de produits de tête, qui coulent jusqu’à une température de 75,1° et sont à enlever impérativement. On perçoit alors la gamme des arômes soutenus par l’alcool. Le rendement moyen à déclarer (Eau-de-vie en alcool pur à 100°), est approximativement le suivant pour 1 hl de fruits : La finition est une phase essentielle, car l’eau-de-vie fraîchement distillée, n’est pas encore suffisamment harmonieuse. Mais l’alambic a sorti 2,2 litres de produits de tête, qui coulent jusqu’à une température de 75,1° et sont à enlever impérativement. La merveille lorraine s’est fait désirer, avec 3 semaines de retard, cette année. La récolte s’effectue manuellement ou mécaniquement selon les producteurs. Pour faire mon eau-de-vie, il faut que les fruits soient au bon stade de maturité. Autrefois, personne n’a parlé de fermentation contrôlée et on a fait du bon schnaps également.