Pour celles et ceux qui ont de la chance d'avoir un olivier... Chaque année, nous les faisons à la grecque (ICI), cette année j'ai décidé de tester à la saumure. La recette des olives noires en saumure : Il vous faudra pour 1kg d’olives : 4L d’eau; 400g de sel; Du thym; Du laurier; Des graines de coriandre; Du fenouil; Préparez les olives à la conservation : piquez les olives fraiches, et mettez-les à tremper dans une eau froide pendant 10 à 12 jours. Déposer le tout dans le bocal de votre choix. Les déposer dans le bacal à conserve. Les olives noires sont des olives mûres, les olives vertes étant des fruits pas encore mûrs. #Gateau au yaourt Laissez refroidir cette solution et versez-la à travers une passoire, sur les olives, mises dans la jarre. Mettre les olives en bocaux,recouvrir de saumure. Avant de passer à la recette, je voudrais éclaircir un point : beaucoup pense qu'il existe des oliviers qui donnent des olives vertes et d'autres des olives noires, ou violettes ! #poulet. Préparation de la saumure : Faites bouillir 10 litres d'eau, Ie sel et les aromates (fenouil, laurier, ecorce d'orange, coriandre). Je n'ai jamais dit qu'il fallait l'employer avec des olives vertes ! Cette recette vous est proposée par Philippe Giraud, jardinier, photographe et écrivain, qui cultive en famille son potager de manière biologique et durable. Surtout ne pas l'enlever, c'est elle qui permet la maturation des olives. Vous aurez soin de renouveler l’eau chaque jour. Faire une saumure avec 50 gr de sel de mer par litre d'eau,bouillir,refroidir. Laisser refroidir et recouvrir les olives vertes de cette saumure. Une fois ce laps de temps écoulé, égouttez-les et séchez-les à l’aide d’un chiffon propre. #Gratin Dauphinois Les olives sont prêtes à consommer ou à utiliser en cuisine. Je tiens la même recette de provençaux aussi et pour des olives récoltées le 07 octobre, je vais les mettre en bocaux demain. Se conservent 6 a 12 mois dans un endroit frais. Dans un pot en grès (à défaut un bocal en verre) avec un couvercle, mais ne fermant pas hermétiquement, disposer les olives noires fraîchement cueillies. Si l'amertume vous convient, vous pourrez alors remplacer l'eau par une saumure refroidie. Astuces. Je prépare la saumure et dans ma recette, il faut 70g de sel par litre d’eau. Quelques mots sur la recette. 1 Mettre des gants et un tablier, les olives tachent lors de l'éclatement. Plonger les olives pour 2 jours. Le neuvième jour, goûter une olive. Giuseppe sur 30/12/2016 à 23 h 10 min . 1. Laisser reposer 2 à 3 semaines avant de consommer. Cette musique n'est-elle pas parfaite pour préparer ou déguster cette recette ? ! Les olives sont en bocaux depuis hier soir selon votre recette: j’ai rempli la saumure à ras bord mais quelques olives « dépassent ». Ce processus ne sera nécessaire que si les olives sont très salées, dans le cas contraire, vous pouvez les laisser dans leur saumure (vous n'aurez pas besoin d'ajouter du sel). Filtrez les olives et laissez-les égoutter pendant un moment. Que nenni ! Patienter 2 mois. Pour parfumer, il est possible d'ajouter du laurier, du thym, du fenouil en branche et/ou de la coriandre en grain. Cela demande un peu plus de préparation que l'autre recette mais le goût est différent et l'olive conserve plus de chair. Découvrez la recette d'Olives vertes en saumure à faire en 4 minutes. Ce bassinage permet aux olives de perdre leur amertume, notamment les vertes. Vous pouvez acheter des olives noires bio déjà prête sur notre site Thalassa Méditerranée. Il faut dire que c’est lui qui les a cueillies, triées et amoureusement rincées pendant … 2 Commentaires. Accueil > Recettes > Préparation des olives (olives noires en saumure), Sauvegarder et Ajouter à ma liste de courses Recette parue dans le numéro 110 Conseils Pour réaliser des olives cassées : Choisissez des olives vertes fraîches bien en chair. Succès garanti à l'apéritif ou en salade. Recette Préparation des olives (olives noires en saumure) : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation OFFRE ABO Magazine : 1 an (6 numéros) + … Réalisez en 3 étapes cette recette de Olives noires en saumure avec CuisineAZ. Conserve d'olives maison en saumure , ou comment conserver les olives ? Il s'agit de piquer les olives avec une fourchette et de les mettre dans un grand plat. Pour cela versez 3 litres d'eau et saturez-la en gros sel (environ 300 g). Voilà la recette de la saumure ( de "l'infusion" comme le disait ma grand-mère) : 2 kg d'olives fraîches de taille moyenne pas trop mûres -20 graines de coriandre -4 feuilles de laurier -3 brins de fenouil -l'écorce de 1 orange séchée … Une tarte aux légumes pour changer de la pizza ! C'est la meilleure manière de ne rater aucun numéro, de faire des économies et de se régaler tous les deux mois :) En plus vous aurez accès à la version numérique pour lire vraiment partout. Version papier ou numérique, à vous de choisir ! Pour acheter le livre, c'est par ici. Ingrédients : 6 Pers. Piquez-les avec une aiguille ou une fourchette fine. Vous ne pouvez pas ajouter de commentaire à cette recette car vous l'avez déjà commentée, Vous ne pouvez pas commenter votre propre recette, la recette Préparation des olives (olives noires en saumure). Portez à ébullition et rajoutez des aromates. Avant de consommer votre conserve d’olives en saumure, les rincer à l'eau courante. Ingrédients (6 personnes) : Olives noires : 1 kg, Gros sel marin : 100 g, + Huile d'olive extra vierge... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes … https://www.cuisineculinaire.com/olives-marinees-a-la-marocaine-recette-facile merci. Votre navigateur ne peut pas afficher ce tag vidéo. Les violettes se situent entre les deux : ni mûres, ni vertes ! Les mettre dans un bac d'eau froide pour environ 10 jours en prenant soin de changer cette eau tous les jours. Découvrez la préparation de la recette "Olives fait maison" : Prenez des olives vertes après la cueillette. partagée par sharing cuisine pour Commencez par égoutter vos olives et séchez-les avec un papier absorbant ou un chiffon de cuisine propre. Bonus : recette de salade grecque avec des olives … Pour mettre les olives en saumure, rien de plus simple ! Sortir les olives,ajouter 30 gr de sel a la saumure,bouillir,refroidir. Écrasez-les légèrement avec un marteau de bois en … Prenez des olives bien charnues, saines et absolument vertes. Olives à la Picholine. Recettes de saumure | Les recettes les mieux notées. Jetez-les dans une … Olives (du jardin) en saumure - Recette végétale et sans gluten Môssieur est très fier de ses olives du jardin. Parsemer d’herbes de Provence. La recette des olives noires au sel sec On peut aussi très simplement préparer des olives noires au sel sec. Olives. La recette de la saumure des olives. Cela demande un peu plus de préparation que l'autre recette mais le goût est différent et l'olive conserve plus de chair. Mixer ou couper assez finement les poivrons, l’ail et le persil. Ingrédients: 5 kg d'olives De l'eau Du sel 1 branche de thym 1 feuille de laurier Des pousses de fenouil 1 Citron 1 tête d'ail En dehors de la Chandeleur, la crêpe c'est quand on veut. Voir plus d'idées sur le thème recette olives, olives, recette. Retrouvez Marmiton où que vous soyez en téléchargeant l'application, Tous droits réservés Marmiton.org - 1999-2021, Recrutement ● Mentions légales ● Conditions Générales d'Utilisation ● Vos questions ● FAQ ● Contact ● Politique de protection des données personnelles ● Politique de confidentialité ● Préférences cookies, Pour des milliers de cocktails : 1001cocktails.com, Selon nos informations, cette recette est compatible avec les régimes suivants : vegan, végétarien, sans gluten, sans lactose. Ça fais maintenant 2 semaines j’ai hâte de les goûter je te donnerais un retour de la dégustation ! ( Si … Recettes à base d'olives vertes. Préparer une saumure à 10% de sel : dans une casserole, faire dissoudre à feu doux. Préparez les olives. Elles agrémenteront merveilleusement bien un plat de pâtes mais vous pouvez aussi les déposer sur une focaccia. À agrémenter selon vos envies et en fonction des herbes de votre jardin, cette recette apéritive ne devrait pas quitter votre frigo de tout l’été ! Chaque année, nous les faisons à la grecque, cette année j'ai décidé de tester à la saumure. Après la récolte, commencez par piquer vos olives et les laisser tremper dans une bassine d’eau froide pendant deux semaines, en changeant l’eau quotidiennement. An bout d'une dizaine de jours, les égoutter et bien les sécher dans un torchon propre. Pour les olives cassées, lorsqu’elles sont prêtes à être consommées, les transférer dans une saumure moins salée pour les conserver longtemps. Et vous, qu’elle est votre recette d’olives en saumure? Ajouter à mon panier. Laisser refroidir avant de verser sur les olives. Recette Olives à la grecque. En français, la recette est connue sous le nom d'olives en saumure, conservées en bocaux. La partie la plus longue de la recette consiste à préparer les olives vertes à la conservation. Autre point, l'huile d'olive est fabriquée avec les olives noires ! Les olives sont prêtes à consommer au bout de 4 à 5 mois. Placer les olives dans des bocaux et couvrir de saumure jusqu’à 2 cm du bord. Voila des conseils pour deux qui n’ont pas de sources provençales. Selon les années, il vaut mieux laisser les olives dans l'eau un ou deux jours de plus mais pas davantage. Préparez votre saumure dans une grande casserole. Cette recette d'olives piquées ne se fait qu'avec des olives noires ! #chocolat Un livre de Bertrand Simon. Excellent à déguster avec un chèvre frais. Pour consommer, rincer soigneusement les olives, les mettre dans un saladier, arroser généreusement d'huile d'olive et ajouter ail, serpolet et basilic selon le goût. Écrasez-les légèrement avant (étape 1). accompagner la recette Bar farci à l’orientale. Rincez-les bien. NB : vous pouvez faire des olives cassées. Aspic au poulet, artichaut et basilic de Jacqueline, > Préparation des olives (olives noires en saumure), Préparation des olives (olives noires en saumure), Pain d'olives noires (recette provençale), Tarte au pesto rouge, olives noires et jambon, Pâtes sauce aux olives noires de catherine, Politique de protection des données personnelles. Une "peau" se développe sur la saumure. 27 oct. 2019 - Découvrez le tableau "Recette olives" de Foirest sur Pinterest. Vous confirmez que cette photo n'est pas une photo de cuisine ou ne correspond pas à cette recette ? Ingrédients : olives saines,sel,herbes de Provence. Elle a été initialement Casser chaque olive grâce à un maillet, puis plonger toute la quantité ainsi cassée dans un récipient non métallique (très important, tout au long de la recette, ne jamais utiliser de métal).

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